Place du gin et son utilisation dans la gastronomie

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Place du gin et son utilisation dans la gastronomie

Apparu sous le nom de Genever au XVIIe siècle aux Pays-Bas, le gin est une boisson spiritueuse. Il s’obtient par distillation de l’alcool de céréales (maïs, seigle ou orge). Aromatisée avec la baie de genévrier, cette eau-de-vie a une saveur d’alcool sec. Ce qui explique pourquoi il se consomme rarement pur. Avec un degré d’alcool qui peut atteindre les 50°, cette boisson peut être consommée comme apéritif. Il entre également dans la composition de nombreux cocktails et accompagne volontiers certains mets gastronomiques.

Le gin en apéritif

Servi en cocktail, le gin est généralement accompagné d’une boisson telle que de l’eau gazeuse ou des glaçons. Le but est d’atténuer son goût prononcé et faire ressortir sa saveur particulière. Pour obtenir une boisson douce, il est possible d’additionner un peu de sirop ou du sucre. De tous les cocktails à base de cette eau-de-vie, le gin-tonic est le plus réputé. Il est préparé directement dans le shaker avec un dosage précis de tonic et de gin. Cette boisson peut être agrémentée avec un peu de citron ou des rondelles de concombre pour lui donner une saveur acidulée. Un autre cocktail est le martini qui est obtenu en mélangeant le gin au vermouth.  

Quel que soit le type de cocktail que vous comptez faire, la réussite de la recette réside dans l’équilibre des saveurs. Vous devez respecter les dosages ainsi que la règle des tiers qui est primordiale un tiers de gin et deux tiers de boisson. Pour en savoir plus à ce sujet, vous pouvez vous rendre dans la boutique du gin français.

Pris en apéritif avant le repas, c’est un excellent coupe-faim qui est indiqué pour la perte du poids. Il a également des vertus diurétiques et facilite la digestion.

gin francais

Le gin dans la gastronomie

L’eau-de-vie, principalement le gin français a une grande place dans la gastronomie. C’est un ingrédient de base qui inspire de nombreux chefs cuisiniers dans l’élaboration de certains mets. Longtemps relégué au second plan au profit d’une autre eau-de-vie, le gin fait effectivement son grand retour dans la cuisine. 

L’art d’associer la nourriture avec le gin est appelé la «ginstronomie». C’est une spécialité qui gagne de plus en plus en popularité. 

Incorporé à la marinade, il donne une saveur exquise aux fruits de mer et à la viande. Il donne également un bon arôme à la sauce tout en relevant son goût.

Le gin français peut aussi entrer dans la composition de certaines pâtisseries et desserts pour son arôme et son goût particulier. Il est également utilisé pour flamber des recettes afin de leur donner une meilleure saveur et de relever les senteurs.

À l’instar de nombreux spiritueux, cet alcool se prête à de nouvelles expérimentations et est à l’origine de certaines découvertes gustatives. Pour un alcool blanc, il offre effectivement une gamme très variée d’arômes et de senteurs et ouvre la voie à de nouvelles perspectives. 

Les différents accords avec le gin

Le gin s’accorde avec pratiquement tous les mets et il n’y a pratiquement pas de limites aux associations possibles. Cependant, certaines associations de saveurs sont plus répandues que d’autres. Cet alcool se déguste aisément avec un plat de fruits de mer (huîtres, crevette, calamar, langouste, etc.) ou du poisson délicat (lotte, saumon, etc.). Pour cela, un cocktail n’est pas indispensable. Le gin pur ou avec un peu de soda peut très bien faire l’affaire.

En matière d’accords mets et gin, les fruits rouges font également l’unanimité de certains chefs. Vous pouvez donc accompagner de la mûre de la fraise ou de la framboise avec cet alcool. Il est également associé aux légumes frais et particulièrement le concombre. Vous pouvez par exemple faire un cocktail concombre-gin pour accompagner votre salade de tomates. Il sublimera également votre plat de légumes ou tout simplement un sandwich au concombre. 

Le fromage fort est aussi un partenaire du gin. Vous pouvez aussi l’essayer avec du fromage fumé ou du fromage de chèvre. 

Une autre combinaison gagnante est le gin servi avec un plat de salami, de chorizos ou de tapas accompagné d’olives et de pain. Ce breuvage peut également accompagner un plat de moules fait à la vapeur.

verre cocktail gastronomie

Des rafraîchissements à base de gin

Cette eau-de-vie entre également dans la composition de nombreuses boissons rafraîchissantes. Il relève le goût de la boisson. C’est le cas par exemple de la limonade, du jus de pamplemousse ou d’orange rehaussé légèrement au gin. Il peut également être mélangé à un sirop de menthe ou de fruits rouges. Certaines boissons sont embouteillées et vendues dans les magasins spécialisés et les grandes surfaces. Vous pouvez également concocter votre mélange à votre guise pour agrémenter vos soirées chaudes d’été.

Consommé modérément, cet alcool très sec aurait de nombreux bienfaits sur l’organisme. Il soulage les douleurs de l’articulation. La baie de genièvre qu’il contient est un puissant antibiotique qui combat de nombreuses affections. 

  • CITADELLE Réserve 45,2% gin
    CITADELLE Solera Réserve, Gin, France, 45,2%, 70cl ORIGINE En 2008, Alexandre Gabriel fait sensation en proposant à la dégustation de quelques privilégiés un gin vieilli. Personne n’en avait vu la moindre bouteille depuis un bon siècle. Pourtant, avant l’arrivée du béton ou de l’inox, le gin ne voyageait qu’en fûts. Citadelle « Réserve » sonne ainsi la renaissance des golden gins vieillis ! Après des années d'expérimentation, Citadelle remet cette technique au goût du jour en faisant vieillir le premier gin artisanal français dans des fûts d’acacia, murier, merisier, châtaigner et chêne français ayant préalablement contenu du cognac et du pineau des Charentes. À l'issue de ce vieillissement, l’assemblage se fait dans un fût de chêne en forme d’œuf. Ce processus unique confère à Citadelle Réserve une texture soyeuse, une grande finesse et une remarquable douceur. D’emblée les notes de violette qui s’échappent du verre témoignent du caractère particulièrement floral de ce gin distillé au printemps dans des alambics chauffés doucement à feu nu par la maison de cognac Ferrand. À cela, il faut ajouter 18 épices en provenance du monde entier. Citadelle Réserve est devenu un classique, récompensé partout dans le monde (San Francisco Spirits Competition, World Spirits Award, Gin Masters, etc...). NOTES DE DÉGUSTATION Couleur : or pâle, limpide. Nez : notes herbacées d’épices séchées, mais aussi d’écorce de noix de coco, tabac et fleurs d’oranger. Le deuxième nez fait ressurgir des notes de baies de genièvre et de thé vert. Bouche : l’entrée est soyeuse, abondante, un peu épicée / poivrée, avec des notes de tabac séché. En milieu de dégustation, on retrouve en plus des notes de zeste de citron, de gingembre et d’amande. Une finale qui dure. La recette du gin tonic : il suffit de cliquer sur ce lien ![hdco_exergue title="Du gin à Cognac ?" description="Que faire d’une distillerie à Cognac qui tourne au ralenti ? C’est la question que se posa Alexandre Gabriel, propriétaire et président de la Maison Ferrand il y a 20 ans. En effet, les alambics de la distillerie du Domaine du Logis d’Angeac, où est produit le cognac Pierre Ferrand, restaient inutilisés une partie de l’année en raison des règles strictes de l’AOC cognaçaise permettant la distillation uniquement de Novembre à Mars."]
  • BOBBY'S Gin 42%
    BOBBY'S Gin, distilled gin 42%, Pays Bas (Schiedam)/ 70cl Bobby’s Gin symbolise la rencontre de deux cultures, mais raconte avant tout l’histoire d’une famille. ORIGINE Né à Naku en Indonésie et immigrant ensuite aux Pays-Bas, Jacobus Alfons, dit "Bobby", y créa un gin issu du mariage parfait des épices traditionnelles (genièvre, cannelle, cynorhodon, fenouil) aux saveurs indonésiennes (citronnelle, clou de girofle, coriandre et cubèbe). Toutes ces botaniques sont certifiées bio. NOTES DE DÉGUSTATION Nez : épicé, citron, citronnelle. Bouche : fraîche, agrumes, herbacée. Finale : poivre et épices.
  • SKAGERRAK Nordic Dry Gin 44,9%
    SKAGERRAK Nordic Dry Gin 44,9%, Norvège/ 70cl Un gin nordique, inspiré de la mer et des botaniques locales. ORIGINE Skagerrak est un passage maritime entre le sud de la Norvège, le nord-ouest du Jutland danois et le Bohuslän suédois. C'est ce passage maritime qui a inspiré la forme de la bouteille, d'un dérivé de bleu rappelant les différentes couleur de la mer : d'un bleu sombre et menaçant, au bleu clair et engageant. Skagerrak Gin représente l'esprit nordique dans sa recette : un subtil mélange équilibré de genièvre, coriandre, angélique (utilisé dans la cuisine traditionnelle nordique), fleur de sureau, camomille, carvi et autres fleurs et fruits apportant de la gourmandise. La présence unique d'algues de la mer Skagerrak apporte une fraîcheur et une note délicate de sel, permettant de donner du caractère à ce gin. NOTES DE DÉGUSTATION Nez : frais, baies de genièvre et épices Bouche : carvi, fleur de sureau, angélique Finale : floral et fruité, fraicheur et notes de sel subtiles.
  • DRUMSHANBO Gunpowder Irish Gin Sardinian Citrus 43%
    DRUMSHANBO with Sardinian Citrus, Gunpowder Irish gin 43%, Irlande (Down County)/ 70cl Un gin élégant aux notes florales et une pointe d'acidité offerte par l' agrume de Sardaigne. ORIGINE Drumshanbo Gunpowder Irish Gin est le fruit des pérégrinations du fondateur de la marque, PJ Rigney. Son nom évoque l’insaisissable Drumshanbo Jackalope, animal imaginaire du folklore américain, à la fois lièvre et antilope. C’est en Italie, au cours d’un voyage que PJ Rigney effectue le long du 41e parallèle nord, que naît la recette du Gin Sardinian Citrus. Lorsqu’il arrive au village italien Siniscola, les habitants lui font découvrir le Citrus Mostruosa, un agrume endémique de la Sardaigne. Les délicieuses et inhabituelles notes de ce nouvel ingrédient unique se marient parfaitement aux saveurs orientales exotiques du Drumshanbo Gunpowder Gin. NOTES DE DÉGUSTATION Nez : frais, pur et élégant avec des notes florales distinctes et une pointe d’acidité Bouche : crémeuse avec un caractère doux, savoureux et amer provenant de l’agrume de Sardaigne Finale : longue et fraîche, rappelant l’anis et l’acidité de l’agrume.
  • CITADELLE No Mistake Old Tom Gin 46%
    CITADELLE No Mistake Old Tom, Gin, France (Poitou-Charentes), 46%, 50cl ORIGINE Une version nouvelle de ce gin légèrement sucré qui était très populaire au XIXème siècle. Partir d’un gin populaire du XIXème siècle pour lui donner du relief, voilà le défi du maître de chai de Citadelle. Au gré de ses fréquents voyages aux Caraïbes, il déniche un sucre roux fabuleux, façon Demerara, humide et lourd. C’était l’ingrédient manquant. Dans des chaudrons en cuivre, ce sucre est d’abord toasté pour une première phase de caramélisation, puis légèrement blondi, et enfin alcoolisé. Il vieillit ensuite durant 3 à 4 mois dans des fûts d’eau-de-vie. Pour créer son Old Tom, le savoir faire du maître de chai consiste alors à doser Citadelle Réserve, choisi pour son aspect floral, à 35-40 grammes de sucre vieilli, puis de remettre le tout en fûts pour quelques mois, afin d’obtenir une juste intégration de tous les éléments, un fondu idéal pour 46% d’alcool. NOTES DE DÉGUSTATION Couleur : or. Nez : frais et puissant, l’attaque est sur le genièvre, le zeste d’orange et la cardamome, puis il devient plus floral et végétal, sur le jasmin et le chèvrefeuille, avec des notes de fenouil et de cumin, et presque doux, sur le café. Bouche : pleine et élégante, avec un profil doux amer sur le zeste de citron confit, le génépi, l’anis et l’amande, se prolongeant sur des notes épicées de noix de muscade, de cannelle et de poivre cubèbe. Finale : belle longueur, florale, épicée et boisée, avec des notes de coriandre, de violette, d’angélique, de cumin, de grains de paradis et de réglisse. La recette du gin tonic : il suffit de cliquer sur ce lien ! .[hdco_exergue title="Du gin à Cognac ?" description="Que faire d’une distillerie à Cognac qui tourne au ralenti ? C’est la question que se posa Alexandre Gabriel, propriétaire et président de la Maison Ferrand il y a 20 ans. En effet, les alambics de la distillerie du Domaine du Logis d’Angeac, où est produit le cognac Pierre Ferrand, restaient inutilisés une partie de l’année en raison des règles strictes de l’AOC cognaçaise permettant la distillation uniquement de Novembre à Mars."]
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