LIMONADIER OU SOMMELIER : comment différencier ces deux accessoires

Art de vivre à la française » Gastronomie » LIMONADIER OU SOMMELIER : comment différencier ces deux accessoires
LIMONADIER OU SOMMELIER : comment différencier ces deux accessoires

Chaque domaine dispose d’un jargon propre à lui. C’est le cas du domaine viticole par exemple. On y rencontre certains mots et expressions comme le sommelier et le limonadier, qui sont parfois mal compris par les novices ou même les amateurs. Si comme de nombreuses autres personnes, ces deux mots vous posent problème, voici ce qu’il faut savoir par rapport à eux. 

Qu’est-ce qu’un limonadier ?

Le limonadier est un ouvre-bouteille qui tient dans la main. Vous trouverez un vaste choix de limonadiers sur la boutique le bon tire-bouchon, dans lequel vous pourriez faire votre choix. 

Le limonadier est fin, léger, pliable et à multiples usages. Ce qui lui permet de tenir dans une poche. Un limonadier peut découper, décapsuler et déboucher les bouteilles. Il est principalement utilisé par les serveurs et autres barmen. Grâce à son côté polyvalent, le limonadier permet à la fois d’ouvrir des bouteilles de vin, de sodas ou de bières. 

Un limonadier se constitue de 5 éléments dont : la mèche torsadée, le levier, le décapsuleur, le couteau et le manche. Ce dernier permet de glisser facilement le limonadier dans la poche. Chacun de ces éléments a une fonction bien précise. Le couteau est en acier inoxydable et sert à découper la fine feuille d’aluminium qui préserve le goulot des diverses saletés. Généralement, il est conseillé de faire cette découpe sous le renflement tubulaire et non au-dessus. Cela évite ainsi que le vin n’entre en contact avec l’aluminium quand on le verse dans les verres. 

La mèche en spirale ou vrille est aussi en acier inox. Elle est dite à queue-de-cochon. Pour cause, elle est vide sur son axe à l’intérieur et non pleine comme dans certains tire-bouchons de Gaulle. La mèche en spirale sert à pénétrer le bouchon et à le saisir de l’intérieur afin d’avoir une bonne prise en matière. Ceci afin de pouvoir l’extraire proprement. 

Nous avons aussi le manche qui est un des composants du limonadier. Il a deux fonctions. D’un côté, il sert à tourner la mèche afin de l’enfoncer dans le bouchon. De l’autre, il sert de poignée d’accroche pour la main lorsqu’elle tire vers le haut afin d’extraire le bouchon. 

Le levier quant à lui, sert à prendre appui sur le haut du goulot de la bouteille. Il offre ainsi un effet de levier qui ajoute à la force d’extraction. Le levier est dit « ’à double détente »’ parce qu’il possède 2 crans pour une plus grande amplitude de levage. 

Il y a aussi le décapsuleur qui est un élément du limonadier. Ce dernier est placé en queue de manche et à plat. Il sert à ouvrir des bouteilles de soda ou de bière. 

Qu’est-ce que le sommelier ?

Le sommelier est la version élitiste du limonadier. Il rallie avec élégance, la tradition et la noblesse du bois et du métal tellurique. C’est un accessoire polyvalent. Il est muni de fonctions tire-bouchon, coupe-capsule et décapsuleur. Le sommelier est l’ouvre-bouteille de la tradition et du prestige. Il n’y pas de nobles dégustations de cru sans sa présence. Le sommelier ouvre tous les grands crus. Il est esthétique et fournit une gestuelle élégante. Fort de ses riches matières, et des traditions qu’il transporte noblement dans son long sillage, le sommelier est le meilleur ouvre-bouteille. 

Par ailleurs, le tire-bouchon sommelier est très prisé dans l’univers du vin avec un grand V. Il est le plus adopté dans les restaurants 3 étoiles et autres. C’est aussi le plus plébiscité dans les établissements vinicoles et les cérémonies comme le mariage et autre avec traiteur. 

On peut aussi considérer le sommelier comme un beau couteau au manche en bois auquel on a ajouté une vrille d’ouvre-bouteille. 

sommelier ou limonadier

Différences entre le Limonadier et le Tire-Bouchon Sommelier

Le limonadier et le sommelier partagent de nombreux points communs dont la polyvalence et la transportabilité. Toutefois, il existe également entre ces deux accessoires, quelques différences. En effet, le limonadier n’a généralement pas de manche en bois, même s’il existe des exceptions comme le limonadier personnalisable en bois de noyer. Le limonadier possède un décapsuleur large et situé en queue de manche, en excroissance. 

Par contre, le sommelier est en tête de manche et intégré au levier. 

Autre différence à relever entre ces deux éléments, la matière qui les compose. En réalité, le tire-bouchon sommelier peut être en acier de qualité supérieure ou en bois, tandis que le limonadier est souvent en plastique et en acier usuel. 

Aussi, il faut souligner que les deux ouvre-bouteilles ne jouent pas dans la même catégorie. Le premier, soit le sommelier, officie dans les restaurants 3 étoiles et les palaces tandis que le second, le limonadier se retrouve dans les bars et dans les estaminets. 

Il faut aussi dire que le limonadier ressemble à un décapsuleur tandis que le tire-bouchon sommelier à un beau couteau ancien. 

Enfin, le limonadier est le tire-bouchon le plus populaire tandis que le sommelier est l’ouvre-bouteille des œnologues raffinés. 

 

  • CHEF & SOMMELIER Presse citron en inox noir 21cm Squeeze Chef & Sommelier
    La mixologie (ou la préparation de cocktail) est un véritable art et mérite des accessoires aussi pratiques qu'efficaces. Ce Presse citron Squeeze de chez Chef & Sommelier va devenir votre meilleur compagnon pour la réalisation de cocktails dignes d'un vrai barman ! Sa matière en acier inoxydable et son revêtement noir en font un objet pratique et chic. Indispensable à la réalisation de savoureuses boissons et cocktails, le presse citron noir de 21cm vous permettra de presser en un seul geste vos citrons ou encore agrumes, pour en extraire tout leur jus et saveurs. Dimensions: 21 x 7 x 5,5 cm Côté entretien, ce Presse-citron ne passe pas au lave-vaisselle. Laver le à la main, avec une eau savonneuse et bien rincer. Chef & Sommelier est une marque française née du groupe verrier Arc International, fondé en 1825. Reconnue pour son savoir-faire dans le domaine œnologique, la marque s'associe avec des experts pour développer des collections raffinées de verres et accessoires dédiés à la dégustation et au service du vin. Les accessoires Chef & Sommelier vont pouvoir répondre aux usages qu'exigent le service du vin et la préparation des cocktails.
  • CHEF & SOMMELIER 6 verres à pied transparents Open Up en cristallin 37cl
    Fabriqué en Cristallin haut de gamme parmi les plus purs et résistants du marché, ces verres à pieds transparents Open up se doivent d'être à chaque table. Moment de convivialité et de plaisir garanti ! Avec son design contemporain, sa longue jambe et sa paraison qui favorise la concentration des arômes, le verre à pied Open'up 37 cl est idéal pour la dégustation des vins blancs jeunes: Marsanne, Viognier, Riesling, Gewürztraminer, Chardonnay. Son buvant ouvert favorise la libération des arômes avec son effet de carafe accéléré. Il existe également un large choix dans la gamme Open Up : des verres à pied de 47 et 55cl, pensés pour la dégustation des vins rouges. Les verres à pied de 32, 37 et 40cl accueilleront quant à eux tous types de vins (blancs, rouges, etc...) Fabrication 100% française.
  • CHEF & SOMMELIER 6 verres à pied Arom Up en cristallin transparent 25cl
    Avec son bord mince qui confère une sensation agréable aux lèvres, sa coupe étroite qui concentre les arômes du vin et la chambre aromatique qui en permet le développement grâce à sa grande surface d'oxygénation, le verre à vin Arom Up d'une contenance de 25cl est parfait pour déguster des vins blancs. Il a été parfaitement étudié pour la dégustation des vins blancs aux arômes délicats et fruités à base de Riesling, Sauvignon, Chardonnay sans élevage en fût. Avec son gabarit idéal, c'est un nouveau standard dans la dégustation des vins. Polyvalent, il convient à une utilisation quotidienne domestique comme professionnelle.
  • CHEF & SOMMELIER 6 verres à pied transparents Reveal Up en krysta 30cl
    Avec leur forme soft, ces verres à pied d'une contenance de 30 cl, révéleront la finesse et la douceur des arômes de vins rouges et blancs, jeunes ou matures, aux notes fruitées, lors de vos dégustations.
  • CHEF & SOMMELIER 6 verres à pied transparents Open Up en cristallin 47cl
    Avec sa forme anguleuse qui favorise l'oxygénation des vins et son haut de paraison qui concentre les arômes, ce verre à pied Open'up 40cl est Idéal pour la dégustation des vins rouges jeunes et charnus (Pinot Noir, Carignan, Grenache ou Zinfandel) il magniefiera le bouquet des fruits rouges des vins délicats, raffinés et charnus.
fdgfgfdg dgsd