Comment choisir son barbecue ?

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Comment choisir son barbecue ?

Aujourd’hui, avec l’avènement des barbecues, on peut pleinement profiter des grillades à chaque fois que l’on le désire. Surtout en été où plusieurs personnes aiment passer le clair de leur temps à l’extérieur de leur maison ou dans leur jardin. De plus, grâce au barbecue, les grillades sont de plus en plus privilégiées à des occasions comme les réceptions entre amis, les moments festifs en famille, etc. Cet appareil est très pratique et permet de s’offrir des grillades chez soi. Cependant, les modèles du barbecue étant multiples, il est impératif de suivre certains détails afin de choisir celui qui convient le mieux. On en parle dans cet article.

Choisir selon le type de Barbecue

Parmi les critères pour choisir son barbecue, il est important de savoir quel type de barbecue choisir. Vous aurez le choix entre le barbecue au charbon de bois, le barbecue électrique et le barbecue à gaz.

Le barbecue au charbon de bois

Ce modèle est incontournable et le plus connu de tous. On le qualifie généralement d’appareil porteur de saveurs authentiques. Lors de la cuisson, il dégage la belle fumée des grillades et reprend ainsi leur odeur particulière et agréable. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est recommandé pour une utilisation uniquement extérieure.

Comme l’indique son nom, ce barbecue fonctionne avec du charbon de bois. En plus d’être populaire, le barbecue au charbon reste le moins coûteux. Son prix oscille entre 19 € et 249 €. Cependant, il n’est pas facile à nettoyer.

Le barbecue électrique

Ce type de barbecue est parfait pour les citadins ou les maladroits. Il est léger, simple à utiliser et s’active rapidement. Le barbecue électrique fonctionne à partir d’un branchement électrique. Vous pouvez donc l’utiliser à l’intérieur ou à l’extérieur. Les personnes ne disposant pas d’un grand jardin peuvent ainsi profiter d’un bon barbecue. Contrairement au barbecue au charbon, il est plus simple à entretenir, en raison du fait qu’il est dépourvu de combustible

En outre, vous ne risquez pas d’être encombré puisqu’il n’occupe que peu de place. Pour cet appareil, il est important de noter que la cuisson et la montée en température doivent rester lentes. Du fait que le réseau électrique domestique, est généralement limité en KW, il est donc souhaitable de miser sur un barbecue électrique à forte puissance (2 KW au minimum).

Le barbecue à gaz

Le barbecue à gaz est très en vogue et de plus en plus préféré pour les grillades en plein air. Il propose un bon confort et une utilisation facile. Il s’allume et chauffe très rapidement. On peut ainsi s’attendre à une augmentation immédiate en température pour une cuisson rapide, homogène et précise.

Néanmoins, au vu de ses diverses options, vous pouvez toutefois régler la température et ainsi avoir le contrôle sur votre cuisson de viande. Son fonctionnement ne dépendant pas d’un réseau électrique, il peut être donc positionné n’importe où, excepté les espaces qui n’acceptent pas la présence du gaz. Cependant, il est indispensable de savoir comment bien choisir un barbecue à gaz.

En effet, il y a des détails très primordiaux à ne pas omettre lors du choix. Par exemple, la bouteille de gaz proposée avec le barbecue, est diverse. On vous suggère majoritairement d’opter pour le propane, car celui-ci est un gaz d’extérieur qui maintient intacte sa puissance dans les moments froids. Bien qu’étant très ergonomique, ce modèle de barbecue reste le plus cher de tous. Il varie entre 500 € et 800

Choisir selon la forme du barbecue

Que ce soit pour des raisons pratiques ou esthétiques, ce critère est très important lors du choix du barbecue. Les formes de l’appareil sont nombreuses. On distingue la forme ronde, verticale et rectangulaire. Certaines formes sont même fournies avec un couvercle.

Avec la forme verticale, par exemple, il faut s’attendre à un mode de cuisson à la verticale. Elle empêche que les graisses coulent sur le foyer. C’est pour cela que la fumée n’atteint pas les aliments lors de la préparation. De plus, elle est très sécurisante, car ses flammes sont à l’arrière.

La forme rectangulaire est, en revanche, la plus utilisée. Elle propose une diffusion de la chaleur sur toute la surface de la cuisson. Quant au barbecue rond, il est pratique, simple à utiliser et conçu avec un beau design. Ce sont sans doute ces détails qui lui valent son grand succès ces derniers temps.

La capacité du barbecue

Pour plus de facilité et pour bénéficier d’un gain de temps, le barbecue doit disposer d’une capacité adéquate à vos besoins. En fonction des différents usages, plusieurs capacités sont proposées sur le marché. Pour un usage personnel ou pour des grillades de moins de 6 personnes, il est recommandé de préférer le barbecue à surface de cuisson réduite.

Dans le cas où il s’agirait de satisfaire une douzaine de personnes, une capacité moyenne est plus idéale. En ce qui concerne les barbecues à grande surface de cuisson, ils sont convenables pour les réceptions ou pour un usage professionnel. Plus la surface est large, plus cela permet d’assouvir un grand nombre de personnes. 

Les accessoires du barbecue

Les accessoires du barbecue sont très indispensables. Ils facilitent la préparation et permettent de mieux profiter de l’appareil. La vérification des accessoires est ainsi primordiale lors du choix. On retrouve, pour la plupart, des accessoires communs avec certains modèles. Cependant, il y a des marques qui proposent des accessoires supplémentaires et spécifiques. En général, comme accessoires, on peut évoquer : 

  • le pare-vent,
  • les housses,
  • le rehausseur,
  • les pinces,
  • les cercles,
  • les spatules,
  • la grille,
  • les brosses métalliques pour un entretien facile.

On peut également noter la présence d’une planche de découpe, d’un panier à légumes, d’un panier à brochettes, d’un fumoir et d’une tablette.

Barbecue
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